О Компании

«Хлебодар» — крупнейший производитель массовых сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий в городе Омске и Омской области.

Датой основания завода считается 25 октября 1955 года.

Качество продукции ОАО «Хлебодар» известно омичам и признано одним из самых высоких в масштабах страны. Это подтверждается и многочисленными наградами выставок, проводимых в рамках Омской области, и наградой конкурса «Сто лучших товаров России».

65 лет
успешно работаем
3
производственные площадки
190 тыс.
изделий в сутки
1 246
штат сотрудников на предприятии
Наша миссия

Обеспечить земляков хлебобулочной и кондитерской продукцией по-настоящему высокого качества и отменного вкуса.

Современное производство

Тестовые заготовки после расстойки

После расстойки тестовые заготовки находятся в специальном закрытом от перепадов температур пространстве между расстоечным шкафом и печью. Оттуда формы автоматически направляются под печи.

Спустя 52 минуты мы получаем ароматный хлеб с хрустящей корочкой, не испытавший стресса в процессе приготовления.

Компьютерное управление процессом выпечки

Подовый хлеб, такой как «Крестьянский», выпекают особым образом. Тестовые заготовки автоматически пересаживаются с загрузочного стола на ленту робота-загрузчика.

Далее они отправляются в специальную ярусную печь. Задействовано компьютерное управление процессом.

Готовый хлеб «Пшеничный»

Все хлеба, выпекаемые в формах, называются формовыми. Каждые сутки из печи выходит около 30-ти тонн такого хлеба. Именно он является самым массовым у населения. На «Хлебодаре» формовый хлеб пекут в двух районах: Нефтяники и Левобережье. Он расходится по ближайшим магазинам максимально быстро, оставаясь горячим, чтобы сохранить хрустящую корочку и аппетитный аромат.

Современное оборудование из Италии, Германии и Швеции и выстроенный процесс производства позволяют «Хлебодару» выпекать хлеб в русских традициях. Хлеб «Пшеничный» выпекают на опаре, артезианской воде из собственной скважины и омском зерне. Это хлеб с русской душой.

Бесстрессовая выемка хлеба из форм

Робот-укладчик «Депаннер» осуществляет автоматическую бесстрессовую выемку готовых изделий из форм. Весь процесс протекает без прикосновения человека. Под воздействием вакуума горячий хлеб легко перекладывается на ленту, после чего отправляется в кулер.

Там хлеб охлаждается в течение 83 минут и становится готов к упаковке. Предусмотрены самые оптимальные условия, благодаря которым хлеб максимально сохраняет свежесть.

Перемещение хлеба по транспортерной ленте

После того, как Депаннер выгрузил хлеб из форм, он движется по транспортерной ленте.

Изделия направляются горячими сразу на доставку в магазин или прибывают в специальный кулер для остужания перед последующей упаковкой.

Охлаждение хлеба в спиральном кулере

Спиральный кулер помогает полностью автоматизировать процесс охлаждения хлеба после выхода из печи. Он не имеет конкурентов по своим характеристикам и может работать в круглосуточном режиме.

Использование спирального кулера повышает качество продукции: за счет равномерного охлаждения с оптимальной интенсивностью снижается усушка и риск заражения бактериями, увеличивается срок годности.

Артизанский хлеб на выходе из печи

Именно хлебобулочный цех «Хлебодар» выпускает эксклюзивные артизанские хлеба. Их название можно перевести, как «искусство работы с тестом». Оно пошло от французского слова artisanal – «ремесленный» и английского art – «искусство». Уникальность артизанских хлебов – «Крестьянского» и «Станичного» – в естественной ферментация теста с оптимальным температурным режимом, бережном делении теста,

длительной расстойке и выпечке в немецких печах фирмы «Вахтель» с каменным подом – максимально близких к старинным каменным печам. Каждая булка получается уникальна по форме и максимально приближена по всем характеристикам к хлебу из подовой русской печи. Эта технология эксклюзивна для нашего города.

Свежие батоны на прилавке магазина

В завершение всех этапов производства готовые изделия отправляются в магазины и супермаркеты. В специализированных торговых точках для

покупателя всегда есть выбор – взять максимально свежий хлеб без упаковки или уже удобно нарезанный и упакованный.

Торговые марки

Крупнейший производитель массовых сортов хлеба, булочных и кондитерских изделий в г. Омске и Омской области.

Под торговой маркой «Лакомый Мир» на предприятии выпускаются кондитерские изделия (торты, пирожные).

География Хлебодара

Хлебобулочные и кондитерские изделия представлены в магазинах и супермаркетах Омской области:

История компании

"Хлебодару"-65!
К юбилейной дате "Хлебодар" пришел с высокими показателями.
Предприятие обладает устойчивой репутацией и большой конкурентоспособностью на рынке хлебобулочной и кондитерской продукции.
Заводы выпускают широкий ассортимент традиционных для Омского региона формовых хлебов,
оригинальные хлебобулочные изделия, праздничные торты, которые востребованы и любимы омичами и жителями области.
Хлеб «Пшеничный»

В декабре 2012 года новый завод выпустил свою первую продукцию, которой стал Хлеб Пшеничный. Сейчас на третьем заводе выпускается широкий ассортимент хлебов формовых («Пшеничный», «Сибирский»), подовых («Семейный», «Крестьянский», «Станичный», «Пшеничный»), популярных батонов («Утро», «Нарезной», «От Михалыча» ).

Построен новый хлебозавод

Постоянный рост спроса на «хлебодаровскую» продукцию привел к тому, что вскоре производственные мощности уже двух заводов оказались загружены на 100%. В 2010 году «Хлебодар» приобрел третью производственную территорию с мукомольным комплексом в пос. Магистральный (Левобережье). На этой территории был построен новый хлебозавод, оборудованный самым современным хлебопекарным оборудованием.

Хлебодар-2

В 1999 году ОАО «Хлебодар» приобрел в г. Нефтяников вторую производственную территорию, ранее известную омичам как «Лакомка». На этой территории после масштабной реконструкции были запущены булочный и кондитерский цеха.

Именно на территории Хлебодар-2 сегодня производятся хлеба с повышенной биологической ценностью («Фито-хлеба»), батоны («Любительский», «Столичный», «Ломтик»), мелокоштучные хлебобулочные изделия (булочки «Нежная», «Пикник», плюшка «Новомосковская»), вкусные торты («Лакомый Мир», «Восточные сказки», «Пражский вечер»), пирожные.

Магазин «Лакомка»
Магазин «Лакомка»
«Хлебодар»

В 90-е годы в ходе приватизации предприятие было преобразовано в Акционерное Общество и с мая 1998 года приобрело индивидуальное наименование — «Хлебодар». Рыночные условия способствовали тому, что ассортимент предприятия активно расширялся, увеличилось количество выпускаемых сортов хлеба, в арендованном цехе на ул. Волочаевская предприятие начало выпуск булочных изделий.

Акционерное Общество «Хлебодар»
Акционерное Общество «Хлебодар»
Хлебозавод № 4

Уже в 60-е годы новый хлебозавод № 4 (неофициально-«четверка») занял ведущее место по выпуску хлеба среди предприятий отрасли в городе. Первым и на длительное время единственным продуктом предприятия стал хлеб из муки 2-го сорта. Сегодня на территории этого хлебозавода производятся самые популярные формовые хлеба предприятия(«Урожайный», "Пшеничный", "Ржаное чудо", «Бородинский», «Хлеб с отрубями»), подовые хлеба, бублики, квас.

Хлебозавод № 4
Хлебозавод № 4
Как все начиналось

В начале 50-х годов прошлого века в г.Омске было начато строительство первого в Сибири нефтеперерабатывающего завода.

Стройке был присвоен статус Всесоюзной ударной комсомольской. В Омск стали приезжать многочисленные специалисты со всех регионов СССР. Вскоре вокруг будущего ОНПЗ вырос целый поселок. Для обеспечения жителей этого посёлка хлебом было принято решение Горисполкома о строительстве в «16 квартале посёлка Омского нефтеперерабатывающего завода» хлебозавода с производственной мощностью 52,5 тн хлеба среднесуточно. Заказчиком и застройщиком нового хлебозавода выступил ОНПЗ.

Первую продукцию хлебозавод выпустил осенью 1955 года, и хотя официальный Акт государственной комиссии о приемке завода в промышленную эксплуатацию был подписан позднее, датой основания завода считается 25 октября  1955 года.

Архивная копия государственной регистрации
Архивная копия государственной регистрации